欢迎访问给人文学网
你的位置:首页?>?故事?>?鬼故事?>?文章正文

IT行业发展迅猛造就人才缺口 职业教育能补上吗

2019-10-25

互联网大潮的迅猛推进,IT行业就业市场的火爆,IT类的职业技术教育已经发展为职业教育中的一块大蛋糕。

未来网北京1月5日电(记者 陈戈辉) 近年来,我国的IT行业发展迅猛,据工信部的统计数据,2012年至2015年间,我国IT行业的整体收入由24787亿元增至42848亿元,而整体利润也从3366亿元增长到5766亿元。行业规模的扩大也带动了行业对人才的吸引力和人才需求的上升,越来越多的人开始将目标瞄准了这一行业,对于IT培训的需求也随之增多。

IT行业人才需求的上升,也带来了人才需求的缺口,我国高校每年培养出的毕业生人数已经不能跟不上发展的需要。权威数据显示,2015年中,全国IT行业从业人员人数增长了约100万,算上因退休、选择其他行业等原因造成的180万的行业人才流失(约占从业人员的一成左右),整个IT行业约有超过280万的人才需求。

而根据教育部的估算数据,全国每年普通本科、专科及研究生IT类专业毕业生就业人数约100万人。仅靠这些毕业生显然不足以填补这一空缺,还有百万级的人才缺口。

虽然各所高校的教育模式已经在寻求突破,包括建立行业实践基地进行专门的技能训练等方式,但传统教育偏向理论和成绩的教育模式仍然在一定程度上阻碍了能力全面的IT人才的培养。在这种情况下,IT教育需要职业教育机构的人才培养作为支援。

相对于高校中的IT相关专业,IT职业教育更偏向于对专项技术能力的培养。经过IT职业教育培养出来的学生,大多会成为初级、中级的技术人才。这些人才的优势在于培训周期较短,所接受的教育偏重实际操作,使得实践经验成为一个卖点;而相对的,在理论知识上所接受的教育并不及高校,以研究型人才的标准来衡量,IT职业教育的学生并不及高校学生。

即便如此,仍然可以希望通过职业教育,在未来继续填上人才缺口。目前在IT职业教育行业中,除了老牌的北大青鸟,以及达内科技等行业巨头外,我赢职场、极客学院、麦子学院、北风网等开展在线IT职业教育的平台也纷纷崛起。

互联网大潮的迅猛推进,IT行业就业市场的火爆,行业中的专业技术人才供不应求等情况,都给职业教育等非学历市场带来了前所未有的发展机遇,IT类的职业技术教育已经发展为职业教育中的一块大蛋糕。IT职业教育给IT行业人才竞争注入了一股新的活力,虽然这一行业仍然存在不成熟之处。但仍有来自业内和权威机构的分析对其巨大的发展潜力和广阔的前景抱有很大的期望,希望其能够成为IT行业长期稳定的优秀人才储备库。

IT行业发展迅猛造就人才缺口 职业教育能补上吗?

IT行业发展迅猛造就人才缺口 职业教育能补上吗?

扫码变身小作家 惊喜大礼抱回家

未来网为中央新闻网站 如有新闻线索请发至邮箱:wlwnews@163.com

1共1页

IT行业发展迅猛造就人才缺口 职业教育能补上吗?

老人取款拉住银行保安:我被威胁了,快报警

他现在就在银行外面,快来救我,帮我报警!”前日下午3时,一位老人走进沙坪坝区双碑一家银行,向保安求助。

IT行业发展迅猛造就人才缺口 职业教育能补上吗?

花甲男子约会女网友开房 被盗2万元

2016年7月史某通过微信认识了一位达州女子李某,两人聊得特别投缘, 2016年10月7日,两人相约在达州南城某酒店见面。

IT行业发展迅猛造就人才缺口 职业教育能补上吗?

加钱就能抢到车票? 互联网+"黄牛"受质疑

不同于前几年用刷票软件免费刷票的模式,今年,各大平台对有偿抢票服务趋之若鹜。

IT行业发展迅猛造就人才缺口 职业教育能补上吗?

母亲1句话致女儿离家近3年:就知道窝家里玩手机

佳县女子张雪梅因母亲一句话离家,近3年无音讯。

IT行业发展迅猛造就人才缺口 职业教育能补上吗?

男子气枪杀狗被拘6日处罚过轻? 警方:未非法持枪

针对“云南曲靖男子段某气枪杀狗拘6日网友质疑处罚过轻”一事,曲靖市公安局麒麟分局今日在官方微博发布情况说明。

IT行业发展迅猛造就人才缺口 职业教育能补上吗?

  "空头"受挫 人民币涨幅创一月新高

人民币兑美元汇率中间价创下一月以来最大上调幅度。

请记住本站备用网址:黄金回收,收藏本站链接地址:http://m.jhddh.com

文章推荐: